이느 두부의 효능

두부의 효능

 

두부의 효능

 

두부는 약 2천 년 전에 중국에서 개발되었다고 한다. 두부에는 신진대사와 성장발육에 필요한 아미노산과 칼슘, 철분이 많은 단백질 식품으로, 우리 식단에서 빼놓을 수 없는 식품이다.

 

영양도 풍부하고 다양하게 조리할 수 있고, 맛도 좋고, 소화 흡수도 잘되는 두부의 효능을 알아봤다.

 

 

두부의 효능

 

1. 성인병 예방

두부에는 필수 아미노산이 많은 단백질과 콜레스테롤 수치를 낮추는 불포화지방산인 리놀레산(linoleic acid)이 풍부하여 성인병 예방에 도움을 준다.

 

2. 골다공증 예방

두부에는 많은 양의 칼슘을 함유하고 있어 골다공증 예방에 탁월하다. 콩 속의 이소플라본이 칼슘의 흡수를 촉진하며, 두부 반모가 우유 한 잔보다 칼슘이 더 많다고 한다.

 

 

3. 두뇌 발달

생체막을 구성하는 주요 성분인 레시틴(lecithin)이 두뇌를 발달시키고 기억력을 향상시킨다.

따라서 아이들의 학습능력을 향상시키고 노인들의 치매 예방에도 도움을 준다.

 

4. 다이어트, 변비

두부는 고단백 식품으로 소화흡수력이 좋지만 칼로리는 매우 낮아(84kcal/100g) 다이어트에 좋다. 또한 식이섬유인 올리고당이 풍부해 변비에 효능이 있다. 올리고당은 콜레스테롤 개선, 항균, 면역력 증진에도 효능이 있다.

 

'건강 > 식품음식' 카테고리의 다른 글

항암식품 베스트 4  (0) 2020.05.24
사과의 효능 어떤 것이 있나?  (0) 2020.05.23
감자 다이어트 효과 어떻게 좋은가?  (0) 2020.05.17
개똥쑥의 효능 부작용  (0) 2020.05.14
항산화물질이 많은 음식  (0) 2020.05.03

댓글

Designed by JB FACTORY