사과의 효능 어떤 것이 있나?
- 건강/식품음식
- 2020. 5. 23. 10:46
사과의 효능 어떤 것이 있나?
우리 생활에서 가장 친숙한 과일은 사과가 아닌가 싶다. 사과는 맛도 좋고, 저장성도 좋아서 일 년 열두 달 신선하게 먹을 수 있고, 먹기도 좋다.
사과는 껍질째 먹는 것이 좋다고 하지만 깎아 먹는 맛 또한 특유한 맛을 느끼게 한다. 사과는 사각사각 깎이면서부터 맛을 느끼기 때문이다.
아침에 사과 한쪽은 보약이라는 말이 있다. 자주 듣는 말인데 정작 사과가 어떻게 좋기에 보약이라고 하는지 잘 알지 못하는 경우도 많다. 사과의 효능을 올려본다.
1. 천식에 예방
사과에 함유된 항산화 성분인 퀘세틴이 천식에 걸릴 위험은 줄여주며, 매일 사과를 먹으면 천식에 걸릴 위험을 1/3로 줄어든다고 한다. 그리고 임신 중에 사과를 많이 먹으면 태어난 아이도 천식에 걸릴 확률이 줄어든다고 한다.
모든 과일에는 껍질에 영양소가 많다고 하는데, 사과도 마찬가지로 껍질째 먹는 것이 훨씬 좋은 이유는 껍질에
산화방지 작용을 하는 퀘세틴이 들어있기 때문이다. 퀘세틴은 특히 양파 껍질에도 많이 들어 있다.
2. 고혈압 예방
사과식초가 혈압을 낮춘다는 연구 결과가 꾸준히 발표되고 있다. 사과에는 신맛을 내며 식초의 원료로 쓰이는 아세트산이 함유되어 있는데, 아세트산은 혈관 수축을 감소시키기 때문이다. 또한, 사과는 나쁜 콜레스테롤인 LDL(low density lipoprotein) 수치를 낮추는 효과가 있다.
3. 잇몸병 예방
사과에 함유된 타닌 성분이 치주 질환을 예방하는데 도움을 준다. 또한 사과의 과질이 아삭거려 사과를 씹으면 잇몸을 건강하게 한다.
4. 설사를 멎게 함
사과는 식물성 섬유질인 펙틴이 다량 함유되어 있다. 펙틴은 장내에서 좋은 균에 의해 분해되며 위장을 진정시키고, 장벽에 젤리 같은 벽을 만들어 장을 보호한다.
5. 골다공증 예방
사과에 함유된 플라보노이드와 붕소가 골다공증 발생 확률을 낮춘다. 펙틴 성분이 위의 분비를 촉진하여 칼슘의 흡수를 도와 골밀도를 높인다.
6. 면역력 증진
사과는 비타민C를 다량 함유하고 있어 면역력을 높이고, 펙틴 성분은 항체와 백혈구 생성을 증가시킨다.
이 외에도 사과는 비타민C를 많이 함유하고 항산화 성분이 있어 노화 방지, 피부미용에도 도움을 주며, 쥐가 나는 것을 예방하고, 사과식초는 딸꾹질을 멈추게 하는 효과가 있고, 벌에 쏘였을 때 진정 효과가 있다.
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