이느 콜라겐이 많은 식품과 효능

콜라겐이 많은 식품과 효능

 

콜라겐이 많은 식품과 효능

 

콜라겐은 피부, 혈관, 치아, 근육 등 모든 결합조직의 주된 단백질로, 장력이 크고 탄력은 적은 섬유질이며, 섬유다발로 형성되어 있다. 콜라겐의 섬유는 가는 원섬유로 나누어지고, 원섬유는 다시 더 가늘고 규칙적인 줄무늬가 있는 미세섬유를 이룬다.

 

콜라겐은 물에 잘 녹지 않는 단백질인 경질단백질에 속하며 글리신을 많이 함유하고 있는데, 단백질 중 유일하게 체내의 콜라겐 대사의 지표가 되는 히드록시프롤린을 포함하고 있으며 끓는 물에서 젤라틴으로 변한다. 젤라틴은 유도단백질의 하나로 아교라고도 하며 젤리를 만드는 응고제로 쓰이기도 한다.

 

 

콜라겐이 많은 식품

 

족발, 돼지껍데기, 사골국물, 도가니탕, 닭 날개, 닭 가슴 연골, 장어, 꽁치, 당근, 고구마, 시금치 등

 

아보카도 오일

아보카드 오일이 ∥형 콜라겐을 풍부하게 함유하고 있다고 한다.

 

 

콜라겐 생성에 좋은 식품

 

신체에 콜라겐을 충분히 유지하기 위해서는 콜라겐이 많은 음식을 섭취하는 것도 중요하지만, 콜라겐을 생성하는데 도움이 되는 음식을 섭취하는 것 또한 중요하다.

 

블루베리

블루베리 자체는 콜라겐을 많이 함유하고 있는 것이 아니라, 콜라겐을 분해하는 효소를 억제하는 성분이 들어 있어 콜라겐 유지에 유용한 식품이다.

 

마늘

콜라겐에 관여하는 콜라게니아제를 구성하는 아미노산들을 연결시켜주는 것이 유황이며, 마늘이 이 유황 성분을 함유하고 있다. 또한 마늘의 타우린과 지질산은 콜라겐 성분 생성을 지원한다고 한다.

 

이 외, 비타민C가 많은 음식이 콜라겐 생성에 도움을 준다고 한다,

 

 

콜라겐 주요 효능

 

콜라겐은 노화방지와 관절 보호에 매우 중요한 기능을 한다.

 

피부노화 방지

 

나이가 들수록 노화가 진행되며 피부는 탄력을 잃고 주름이 생긴다. 이는 콜라겐의 감소 때문이다. 피부의 70%, 진피의 90%가 콜라겐으로 이루어져 있기 때문에 당연한 현상이며, 탄력있는 피부를 유지하기 위해서는 콜라겐이 필수적이다.

 

관절 보호

 

콜라겐은 결함조직의 주요 단백질로 바로 연골의 구성요소다. 무릎, 팔꿈치 등 관절은 연골에 쌓여 있어 충격을 흡수하고 관절의 마모를 방지한다. 연골이 없으면 관절이 마모되어 나이 드신 분들이 인공관절을 삽입하기도 한다.

 

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