이느 양파의 효능과 부작용

양파의 효능과 부작용

 

양파는 우리 식단에서 빼놓을 수 없는 식재료다. 특히 중화요리에서 양파는 절대적 식재료인 것 같다. 자장면 한 그릇을 먹을 때도 단무지는 없어도 양파는 없을 때가 없다. 이처럼 양파는 각종 조리에 사용되며, 생으로 먹어도 입맛을 돋운다.

 

양파는 결코 빠뜨릴 수 없는 식재료이지만 건강식품이기도 하다. 심장질환, 고혈압, 당뇨 등 성인병 예방에 도움을 주고, 당질이 많고 단백질과 비타민, 칼슘, 인 등 무기질이 풍부해 우리 신체에 많은 효능이 있어 즙을 내어 복용하기도 한다. 각종 질환에 많은 효능이 있는 양파의 효능을 알아본다.

 

 

양파의 효능

 

1. 혈액 정화

양파에 함유된 항산화 성분인 퀘르세틴(quercetin) 성분이 혈관에 쌓인 노폐물을 제거해주고, 콜레스테롤을 녹여 혈관에 피떡이 생기는 것을 막아주며, 지방을 분해하여 동맥경화 등 심장병을 예방해준다.

 

양파의 퀘르세틴 성분은 함유량이 마늘이나 브로콜리보다는 낮지만, 체내 활성화는 가장 좋은 것으로 나타났다고 한다. 그런데 양파의 퀘르세틴 성분은 껍질에 많다고 하니 깨끗이 씻어 껍질째 즙을 내어 섭취하는 것이 좋을 것 같다.

 

2. 혈당 조절

크롬(chromium) 성분이 혈당을 분해하여 인슐린 분비를 촉진시켜 당 수치 조절에 도움을 준다. 크롬 성분은 포도당 대사의 항상성 유지에 필요하며 인슐린의 보조인자로 작용하기 때문인데, 인슐린의 활성을 높여 포도당이 세포 내로 들어가는 것을 도와 혈당이 안정적으로 유지될 수 있게 한다. 크롬은 지방 대사에도 필수적이다.

 

3. 항암 효과

알린(allin) 성분이 체내 흡수되면 알리신으로 전환되어 각종 돌연변이 물질을 퇴치함으로써 암을 예방한다. 알리신이 많은 마늘이 항암·항균에 탁월한 효능이 있는 것과 마찬가지 효능이 있다.

 

4. 혈압 강하

껍질 속에 함유되어 있는 프로스타글란딘 성분이 혈압을 낮춰 고혈압을 예방한다.

 

5. 다이어트

퀘르세틴 성분이 지방을 분해하여 다이어트 효과가 크다.

 

6. 노화 방지

퀘르세틴 성분의 항산화작용이 노화를 방지하여 피부를 탄력 있게 만드는데 도움을 준다.

 

양파는 이 외에도 다양한 효능이 있다.

 

1. 알코올을 분해하여 숙취해소에 도움을 준다.

1. 중금속을 분해하여 체외로 배출시킨다.

1. 심신을 안정시켜 불면증에 도움을 준다.

1. 소화를 촉진하고 변지에도 도움을 준다.

1. 뇌 건강에 도움을 주어 집중력을 강화시켜주고 치매를 예방한다.

 

 

양파의 부작용

 

양파에는 약간의 부작용이 있을 수 있다.

 

1. 공복에 먹으면 위를 상하게 하고 입맛을 떨어뜨린다. 공복에 특히 생즙을 먹는 것은 삼가야 한다.

1. 양파는 간이 좋지 않으면 득보다 해가 될 수 있다고 한다. 간이 좋지 않으면 피로감을 느끼게 되는데,

 

특히 눈이  쉽게 피로해지며 쓸개까지 나빠질 수 있다고 한다.

양파는 마늘처럼 손질할 때 눈이 맵다는 것이 거역스럽다. 이는 알리신 성분 때문이다. 너무 매울 때는 선풍기로 바람을 날리는 것도 한 방법일 수 있다.

 

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