이느 마그네슘의 기능과 과다 및 부족 증상

마그네슘의 기능과 과다 및 부족 증상

마그네슘의 기능과 과다 및 부족 증상

 

마그네슘은 70kg 성인의 몸에 2425g이 들어있다.

60%는 뼈에 존재하며 이중 30%는 뼈의 표면에 들어있다.

나머지 40%는 세포 내에99%가 들어있으며, 1% 정도는 세포외액에 존재한다.

 

 

마그네슘 기능

 

1. 마그네슘은 인체 내에서 칼슘, 인과 함께 뼈의 대사에 중요한 기능을 하며,

   아미노산의 활성화, 단백질의 합성에 결정적인 역할을 한다.

 

1. 세포내에서 효소의 작용, 에너지 대사, 신경 전달 작용, 호르몬 분비, 체온 조절 등에 관여한다.

   또한 신경전달 작용에서 칼슘과 상반되는 작용과 보안 작용을 하며 근육의 수축과 이완에 관여한다.

 

1. 탄수화물 대사에 관여하여 에너지 생성에 역할을 하며, 지방, 단백질, 핵산의 합성 등

   체내에서 일어나는 생화학적 또는 생리적 과정에 필요하다.

 

1. 칼슘과 더불어 '천연의 진정제'라고 불리며 흥분을 가라앉히는 작용을 한다.

 

 

마그네슘의 과다와 결핍

 

혈청 중에 마그네슘 농도가 높으면 고마그네슘 혈증이 나타나 혈압 저하, 근력저하, 신경기능의 저하를 초래하고, 심한 경우 호흡마비도 일으킨다.

 

반대로 마그네슘 농도가 낮은 저 마그네슘 혈증은 근력저하, 의식장애 등을 일으킨다. 이는 장에서 마그네슘 흡수가 잘 되지 않아 생기며, 알코올 중독, 당뇨병성 산독증(아시도시스라고 하며, 혈액 중의 산이 비정상적으로 증가하거나 알칼리가 비정상적으로 감소하는 상태), 이뇨제 대량 사용 등의 이유로도 나타난다. 또한 세포내 마그네슘 감소는 고혈압과 대사 이상에 중요한 요인인 되기도 한다.

 

 

마그네슘이 많음 식품

 

마그네슘은 견과류, 곡물(특히 현미), , 채소 등에 많이 들어있다.

 

마그네슘이 많은 식품별 함유량(mg/100g)

조미한 호박씨 530, 멸치 514, 복은 참깨 360, 조미한 아몬드 270. 볶은 호두 150,

유부 130, 코코아가루 130, 삶은 대두 110

 

1일 권장량 ; 남자 350mg, 여자 280mg

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