이느 비타민C 역할과 부족증상, 권장량, 비타민C 많은 음식

비타민C 역할과 부족증상, 권장량, 비타민C 많은 음식

 

비타민C 역할과 권장량, 비타민C 많은 음식

 

비타민C 역할

 

비타민C는 인체에 있어 없어서는 안 될 중요한 요소다. 인체의 기능을 원활하게 해주는 원소로 콜라겐의 합성에 중요한 역할을 함으로써 조직을 건강하게 유지해 주고,  감염에 대한 저항력을 높여주며, 상처의 치유에도 도움을 준다. 또한 항산화제로서 활성산소에 의한 세포의 손상도 방지해준다.

 

뿐만 아니라 비타민C는 철분의 흡수를 도와 임신부나 수유 중 여성에게도 매우 중요하며,철분 부족으로 인한 빈혈에도 도움을 준다. 나아가 면역력을 높여 감기나 여러 질병을 예방해주기도 하며,

암과 심혈관질환의 예방에도 도움을 준다고 한다.

 

 

비타민C 부족증상

 

비타민C가 결핍되면 괴혈병이 발생하기도 한다. 비타민C는 콜라겐 생성에 필수적인 역할을 하는데, 비타민C가 부족하면 결합조직에 이상이 생겨, 출혈, 전신 권태감, 피로, 식욕부진 등이 나타나며, 피부가 거칠어져 출혈이 나타나기도 한다. 특히 압력을 받는 잇몸, 근육, 골막과 피하 점막이 약해지면서 피가 나와 그 부위가 몹시 아프며, 혈뇨와 혈변이 생길 수도 있다.

 

 

비타민C 1일 권장량 (미국 식품 영양위원회)

 

성인 남성 90mg 여성 75mg

임신 여성 85mg, 수유 중 여성 120mg

노인 120mg

성인 최대 용량 1일 2,000mg

 

 

비타민C가 많은 음식

 

, , 딸기, 멜론, 사과, 살구, 복숭아, 레몬, 파인애풀,

감자, 토마토, 브로콜리, 시금치, 아스파라거스, 아보카드, 파프리카,

배추, 양배추, 풋고추, 오이, 당근, 콩 등

 

 

 

 

비타민C에 대한 오해

 

비타민C가 암과 심혈관질환의 예방에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있지만, 이는 입증되지 않아 정확한 근거가 없다고 한다. 다만 면역력 증진에는 약간의 효능이 있어 감기 예방 등에 조금은 도움이 되는 것으로 나타났다고 한다. 비타민C는 신체의 기능에 매우 중요한 역할을 하지만, 질병과 직접적으로 관여한 효능이 있는 것은 아직 입 증하지 못하고 있다는 것이다.

 

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