이느 당근의 효능과 부작용

당근의 효능과 부작용

 

당근의 효능과 부작용

 

당근은 음식을 조리할 때 사용하기도 하고, 즙을 내어 먹기도 한다. 나는 즙으로 먹을 때는 어느 식품보다 맛이 있는데, 음식으로 먹을 때는 별로 맛이 있음을 느끼지는 못한다.

 

하지만 앞으로는 즐겨 먹도록 노력해야겠다. 왜냐하면 당근의 효능을 알아보니 우리 식단에서는 빠져서는 안 될, 매우 유익한 식품이라는 생각이 들어서다.

 

당근은 특히 눈에 좋다고 알려져 있는데, 눈에만 특히 좋은 게 아니라 신체의 다른 부위와 각종 암에도 매우 좋다. 당근의 효능을 올려본다.

 

 

당근의 효능

 

1. 눈 건강

당근이 눈에 좋다는 것은 익히 알려져 있다. 요즘은 안경이나 콘택트렌즈를 안 끼는 아이들이 별로 없는 것 같은데, 공부를 너무 많이 해서인지, TV를 많이 봐서인지, 게임을 많이 해서인지 모르겠으나, 어쨌든 태어날 때 시력을 계속 유지하기가 쉽지 않은 것 같다.

 

당근에는 비타민A가 다량으로 함유되어 있어 시력보호, 눈 질환 예방에 특히 효능이 탁월하다고 한다. 비타민A가 부족하면 야맹증에 걸린다.

 

2. 뼈, 치아 발육

당근은 눈에 특히 좋은 것 이외에도 칼슘이 많아 뼈와 치아 발육에 효능이 있는데, 당근에 함유된 칼슘은 질이 매우 좋다고 한다. 성장기 아이들이나 골밀도가 급격히 낮아지는 갱년기 여성, 그리고 노인들의 뼈의 건강에 도움을 준다.

 

 

3. 암 예방

당근에 함유된 베타카로틴 성분이 각종 암을 예방하는데 도움을 준다. 특히 유방암, 직장암, 전립선암, 자궁암, 식도암, 후두암 등에 효능이 있다. 베타카로틴은 항산화 작용을 하여 유해산소를 예방하여 피부건강에도 좋다.

 

4. 면역력 증진

당근은 각종 무기질과 비타민A, 비타민C 등 비타민을 고루 함유하고 있다. 따라서 영양의 균형에 도움을 주어 면역력을 높이고 체질을 균형적으로 개선해준다.

 

당근의 부작용

 

당근을 과잉 섭취하면 뇌압이 높아져 두통과 구토를 유발하는 비타민A 과다증에 걸릴 수도 있다고 한다.

 

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