스트레스에 좋은 식품
- 건강/건강상식
- 2020. 7. 17. 21:25
스트레스에 좋은 식품
우리 몸은 스트레스를 받으면 교감신경이 활성화되고 코티솔이라는 호르몬이 분비된다. 코티솔 호르몬이 분비되는 이유는 스트레스에 대처하기 위함이며 스트레스가 해소되면 코티솔 호르몬의 수치도 떨어진다.
따라서 코티솔 호르몬의 수치가 높으면 신체가 스트레스를 받고 있다는 것을 말하며, 스트레스 해소를 위해 코티솔 호르몬의 수치를 낮춘다는 것은 코티솔 수치를 낮춤으로써 스트레스를 해소하는 것이 아니라 스트레스가 해소되면 결과적으로 코티솔 호르몬 수치가 낮아지게 된다는 것을 의미한다.
스트레스에 좋은 식품으로는 다음을 든다.
당분
당분이 스트레스 해소에 도움을 준다는 것은 실험에 의해 확인된 바이며,
당은 포도당으로 흡수되어 뇌에 에너지를 공급함으로써 스트레스로 인한 피로를 회복시켜준다.
블루베리
블루베리의 비타민C, 비타민E 등 항산화 성분이 면역성 백혈구의 생성을 도와 스트레스 해소에 도움을 준다.
시금치
시금치 등 푸른 채소도 스트레스 해소에 도움을 주는데,
도파민을 생성하는 엽산을 함유하고 있기 때문이라고 한다.
도파민은 신경전달물질로 파킨슨병 환자의 경우 뇌 속에 도파민 양이 감소하기도 한다고 한다.
다크 초콜릿
다크 초콜릿은 스트레스를 완화시켜주는 코티솔 성분을 함유하고 있다고 한다.
또한 코코아의 항산화 성분이 혈액순환을 도와 기분을 상승시켜준다고 한다.
이 외 연어의 오메가-3 지방산도 스트레스 해소에 도움을 준다고 알려져 있다.
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